Частота
Температура
План генерации и потребления
Факт генерации и потребления
Генерация и потребление (мес)

Местное время:

ОДУ Сибири

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» управляет режимами 11-ти энергосистем ОЭС Сибири, расположенных на территории Сибирского Федерального округа и 12-ти субъектов Российской Федерации: республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия; Алтайском, Забайкальского и Красноярского краев; Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской и Омской областей.

Управление режимами энергосистем субъектов Российской Федерации, входящих в состав объединения, осуществляют 8 филиалов АО «СО ЕЭС»  —Региональных диспетчерских управлений: Бурятское, Забайкальское, Иркутское, Красноярское, Новосибирское, Омское, Хакасское, Кемеровское, при этом в операционную зону Красноярского РДУ входят энергетические системы Красноярского края и Республики Тыва, в операционную зону Кемеровского — энергосистемы Кемеровской и Томской областей, в операционную зону Новосибирского — энергосистемы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.

Для взаимодействия АО «СО ЕЭС» с субъектами электроэнергетики, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами Ростехнадзора, МЧС России действуют Представительства Системного оператора в Алтайском крае и Республике Алтай и в Томской области.

Площадь территории операционной зоны ОДУ Сибири —  4944,3 тыс. кв. км. В городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает более 20 млн. человек.

Электроэнергетический комплекс объединения образуют 105 электростанций суммарной установленной мощностью 51 911,19 МВт (по данным на 01.01.2018). Из них на долю гидроэлектростанций приходится 25 286,4 МВт (48,7%), на долю тепловых электростанций – 26 569,59 МВт (51,2%), солнечных электростанций – 55,2 МВт (0,1%). Основная электрическая сеть ОЭС Сибири сформирована на базе линий электропередачи в габаритах класса напряжения 110, 220, 500 и 1150 кВ. Общая протяженность линий электропередачи составляет 100 707 км (по данным на 01.01.2018).

По отчетным данным за 2017 год, выработка электроэнергии электростанциями операционной зоны ОДУ Сибири составила 202657,86 млн кВт•ч, потребление электроэнергии в ОЭС Сибири составило 205876,25 млн кВт•ч.

Генеральный директор - Хлебов Алексей Васильевич

650991, Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово,
ул. Кузбасская, д. 29
Тел: +7 (3842) 36-79-08