1868 год. Родился Роберт Эдуардович Классон

12.02.2016    00:08

Р.Э. Классон

Р.Э. Классон

1868 год. Родился Классон Роберт Эдуардович (1868–1926). Окончил Петербургский технологический институт (1891), инженер-технолог. Работал инженером-химиком на Охтинском пороховом заводе, где осуществил реконструкцию силового хозяйства и освещение завода (1893–1897); в «Обществе электрического освещения 1886» в Петербурге, затем в Москве заведующим электростанциями (1897–1899); директором общества «Электрическая сила» в Баку (1900–1906), где руководил постройкой и эксплуатацией ТЭС «Биби-Эйлат» (позже им. Л. Б. Красина) и «Белый город» (позже «Красная звезда»); техническим директором «Общество 1886» в Москве. Создал акционерное общество «Электропередача», которым по его предложению и под его руководством в 1912–1914 гг. была построена первая в России ТЭС «Электропередача» (ныне ГРЭС-3 им. Классона Р. Э.) мощностью 15 МВт на торфяном топливе в г. Богородске (ныне Ногинск). Работал директором 1-й Московской ТЭС и членом правления станции (1917–1922).

Роберт Классон стоял у истоков электрификации России. Вместе с академиком А.В. Винтером, как консультант проекта, руководил строительством Шатурской ТЭС им. В. И. Ленина, начатом в 1920 г. Вместе с Г. Б. Красиным создал для этой станции новые шахтно-цепные топки для сжигания торфа. Вместе с В. Д. Кирпичниковым изобрел гидравлический способ добычи торфа. Занимался внедрением в энергетику трехфазного тока, двигателей с самозапуском. Руководил составлением плана электрификации Центрального промышленного района России как член комиссии ГОЭЛРО. Член правления объединения МОГЭС с 1922 г. (с момента его образования), член Центрального электрического совета, член Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов. Автор научных статей в журналах и сборниках.

Вот что писали газеты в день похорон Р.Э. Классона, который скончался 11 февраля 1926 года: «Вынос тела состоялся 14-го февраля в 10 час. утра. Гроб был вынесен Членами Правления МОГЭС и представителями партийных и профессиональных организаций Треста. При выносе присутствовали Председатель Госплана СССР Г.М. Кржижановский, Зам. Председателя ВСНХ РСФСР И.И. Радченко, представители Госплана, ВСНХ, Главэлектро и других правительственных учреждений. Похоронная процессия растянулась почти на версту. На Красной Площади похоронная процессия приостановилась у могилы Владимира Ильича. Похоронная процессия прибыла на кладбище Ново-Девичьего монастыря около 1 часу дня. Перед открытой могилой был произнесен ряд речей, в которых отмечалась та утрата, которую понес Союз в лице Р.Э. Классона».

Похороны Р.Э. Классона

Похороны Р.Э. Классона