Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

авг.23сегодня

1942 год. Родился Корецкий Александр Арсентьевич – начальник ОДУ Востока в 1987 – 1988 гг.

В 1965 году окончил Дальневосточный политехнический институт им. Куйбышева (ДВПИ) в г. Владивостоке по специальности «инженер-электрик» и по направлению уехал в Якутию в поселок Бриндакит Усть-Майского района на границе с Хабаровским краем на дизельную электростанцию, которая принадлежала Минцветмету.

Летом 1967 года начал работать в РЭУ «Амурэнерго»: сначала в Центральной диспетчерской службе инженером, затем диспетчером, заместителем начальника и начальником службы; в 1981 году стал главным инженером и в 1985 – управляющим районным энергетическим управлением.

А.А. Корецкий принимал участие в создании Объединенной энергосистемы Востока, мощный толчок которому дали объединение в 1970 году Хабаровской и Амурской энергосистем, пуск в 1975 году первого турбоагрегата Зейской ГЭС, а также расширение Райчихинской ГРЭС.

Работая главным инженером «Амурэнерго», А.А. Корецкий постоянно курировал строительство и пуск в эксплуатацию Зейской ГЭС, имеющей большое значение для территориальной энергетики: ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию снял проблему энергодефицита, повысил надежность и качество энергоснабжения потребителей. С вводом Зейской ГЭС началось формирование сети 500 кВ на Дальнем Востоке. Тогда же начались электрификация Забайкальской железной дороги, строительство линии электропередачи 500 кВ от Зейской ГЭС до Свободного, а затем до Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Это был большой шаг в развитии ОЭС Востока.

Во время работы А.А. Корецкого велось строительство ЛЭП 220 кВ сначала до Тынды, а потом вдоль Байкало-Амурской магистрали – «стройки века». В период электрификации Транссиба А.А. Корецкий отвечал за вопросы внешнего энергоснабжения на территории Амурской области и был постоянным членом государственной приемочной комиссии.

Особый этап биографии А.А. Корецкого – сооружение Благовещенской ТЭЦ мощностью 280 МВт. Начинал он эту работу в должности заместителя главного инженера «Амурэнерго», а завершал, являясь главным инженером Амурской энергосистемы. Строительство первой очереди Благовещенской ТЭЦ закончилось в декабре 1985 года. Станция и сегодня является основным источником энергоснабжения областного центра.

В 1985 году А.А. Корецкого назначили управляющим РЭУ «Амурэнерго», в 1987-м – начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока. ОДУ Востока, помимо прямых функций диспетчерского управления, выполняло роль координатора многих перспективных и текущих вопросов энергетики, являясь фактически филиалом Главсеверовостокэнерго на Дальнем Востоке.

В конце 1988 года было образовано территориальное энергетическое объединение (ТЭО) «Востокэнерго», куда А.А. Корецкий был приглашен на должность первого заместителя директора – главного инженера. В 1991 году А.А. Корецкий был назначен генеральным директором Хабаровскэнерго, но быстро ушел в отставку и вернулся на работу в ОДУ Востока диспетчером.

В 1995 году был назначен заместителем генерального директора по экономике Хабаровскэнерго, в 1999 году перешел в ТЭО «Востокэнерго» заместителем начальника по экономике. После ликвидации Востокэнерго в 2003 году вернулся в ОДУ Востока и до 2010 года проработал начальником службы. Энергетике Дальнего Востока в общей сложности отслужил 45 лет.

Почетный энергетик, Почетный работник ТЭК, Заслуженный работник Минтопэнерго России, Заслуженный работник «ЕЭС России», Отличник энергетики, ветеран энергетики.

1950 год. Родился Паули Виктор Карлович - Председатель Правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» в 2002–2004 гг.

1950 год. Родился Паули Виктор Карлович (1950–2016). Председатель Правления ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» в 2002–2004 гг.

Большую часть своей профессиональной жизни Виктор Карлович посвятил энергетике. Он известен как человек, стоявший у истоков создания системы технического контроллинга и немало сделавший для обеспечения надежного функционирования ЕЭС России.

Виктор Карлович окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-электрик. Профессиональный путь в энергетике начал после службы на флоте в 1973 году старшим дежурным электрослесарем цеха тепловой автоматики и измерений Кармановской ГРЭС в Башкирии. Затем являлся непосредственным участником строительства Ставропольской ГРЭС и пуска ее первых энергоблоков. Проработав на электростанции с 1974 по 1994 год, он прошел путь от старшего дежурного электрослесаря до главного инженера.

В 1994 году приглашен на должность заместителя начальника Департамента эксплуатации энергосистем и электростанций – начальника Управления эксплуатации энергосистем ОАО РАО «ЕЭС России». Вскоре после этого назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером Объединенной энергетической системы Центра «Центрэнерго» – генеральным директором ОДУ Центра. За два года он успешно решил задачу создания ОДУ Центра и организации его работы, после чего в 1996 году был переведен на должность начальника Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей ОАО РАО «ЕЭС России». На этом посту проработал до 2002 года, став в 2001 году членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России».

В 2002 году Виктор Карлович назначен на должность Председателя Правления созданного в ходе реформирования отрасли ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС», на которой проработал два года. Под его непосредственным руководством начались формирование организационной структуры новой компании, налаживание основных бизнес-процессов, построение новой трехуровневой системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В непростой период становления компании на фоне кардинальных перемен в отрасли эти задачи успешно решались во многом благодаря умению Виктора Карловича собрать эффективную управленческую команду, его стратегическому мышлению и способности видеть перспективу. Решение важнейших задач первого этапа позволило сохранить технологическое единство непрерывного процесса производства, передачи и потребления электроэнергии при разделении электроэнергетики по видам деятельности, унифицировать технологии управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России, заложить надежную основу для будущего динамичного развития Системного оператора.

В 2004 году Виктор Карлович работал заместителем руководителя Ростехнадзора. С 2005 по 2008 год – заместителем руководителя Корпоративного центра по контроллингу ОАО РАО «ЕЭС России», заместителем Технического директора – Главным техническим инспектором ОАО РАО «ЕЭС России», членом Правления ОАО РАО «ЕЭС России», в 2008–2009 годах – директором Фирмы ОРГРЭС – филиала ОАО «Инженерный центр ЕЭС». С 2007 года он являлся Председателем Комитета по качеству в электроэнергетике Всероссийской организации качества. С 2009 года – Генеральным директором созданного им ЗАО «Наставник – ТехЭнерго».

В.К. Паули – автор более 120 опубликованных научных трудов, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, обладатель государственных и отраслевых наград, в том числе званий «Заслуженный энергетик России» и «Заслуженный работник ЕЭС России».