Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

авг.17сегодня

1911 год. Родился Ботвинник Михаил Моисеевич - выдающийся ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века

1911 год. Родился Ботвинник Михаил Моисеевич (04 (17).08.1911–05.05.1995).

Выдающийся ученый-электроэнергетик и великий шахматист XX века, сотрудник ВНИИЭ (ранее Центральная научно-исследовательская лаборатория Министерства электростанций (ЦНИЭЛ), ныне ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС»), доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Михаил Моисеевич Ботвинник известен во всем мире, прежде всего, как выдающийся шахматный гроссмейстер, очень много сделавший для развития шахматной теории и практики. Будучи многолетним лидером советских шахматистов, неоднократным национальным чемпионом и победителем всемирных шахматных олимпиад, в 1948 году Михаил Моисеевич стал шестым в истории шахмат и первым советским чемпионом мира и на протяжении 15 лет удерживал это звание.

Михаил Ботвинник успешно совмещал шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, являясь известным специалистом в области повышения устойчивости параллельной работы энергосистем. Он стал автором ряда изобретений, запатентованных в различных странах мира.

После окончания Ленинградского Политехнического института и аспирантуры в 1937 г. Михаил Моисеевич защитил кандидатскую диссертацию, посвященную сложным вопросам повышения устойчивости синхронных генераторов с помощью соответствующего регулирования возбуждения.

Во время Великой Отечественной войны он работал инженером в энергосистемах Урала. Благодаря разработкам Ботвинника, в трудные годы Второй мировой, когда СССР потерял многие энергоисточники, была сохранена надежность энергоснабжения ответственных потребителей, производящих военную технику для фронта.

М.М. Ботвинник вернулся к активной научной деятельности в первые послевоенные годы. Он сыграл огромную роль в восстановлении разрушенной войной энергетики. Даже завоевав в 1948 году в труднейшей борьбе звание чемпиона мира, М.М. Ботвинник как заведующий лабораторией устойчивости ЦНИЭЛ (так тогда называлось будущее ВНИИЭ) продолжает работать по повышению устойчивости энергосистем, разработав критерии надежности сверхдальних линий электропередачи «Куйбышев – Москва» и др.

Эти работы требовали сложных математических расчетов с моделированием и применением программирования. Михаил Моисеевич совместно с Н.Н. Щедриным и С.А. Ульяновым разработали метод спрямленных характеристик для расчета аварийных режимов в энергосистемах, который позволил, не прибегая к сложным расчетам, определять режимы энергосистем на первых малопроизводительных ЭВМ.

М.М. Ботвинник продолжил исследования, начатые до войны, и создал новое научное направление – теорию сильного регулирования возбуждения синхронных машин. Под руководством Михаила Моисеевича был разработан макет регулятора, реализовавший предложенный им закон регулирования, а также были проведены эксперименты на моделях, подтвердившие высокую эффективность сильного регулирования. Разработанная и опубликованная в 1950 году теория сильного регулирования возбуждения генераторов стала предметом его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1952 году. Исследования в области сильного регулирования дали толчок к широкому развитию данного направления и стали предметом ряда работ научных организаций электроэнергетики и электропромышленности.

В 1955 году М.М. Ботвинник выдвинул идею и в дальнейшем разработал основы теории электрических машин нового типа – с продольно-поперечным возбуждением, названных асинхронизированными машинами. Первая в мире обобщающая теоретическая работа в этой области была написана Михаилом Моисеевичем в 1960 году и опубликована сначала в СССР, а затем в Великобритании. М.М. Ботвинник создал научную школу в области асинхронизированных машин, получившую мировое признание. Асинхронизированные генераторы, позволяющие повысить устойчивость и надежность отечественной Единой энергосистемы, внедрены и продолжают внедряться на ряде электростанций России.

Последние два десятилетия своей жизни Михаил Моисеевич посвятил созданию шахматной программы для ЭВМ, видя в этом возможность анализа и моделирования человеческой деятельности при решении сложных, в том числе экономических задач.

1938 год. Главэнерго НКТП утвердило «Положение о бюро Южной энергосистемы»

1938 год. Главэнерго НКТП утвердило «Положение о бюро Южной энергосистемы». Приказом Главэнерго № 22 от 20 сентября главный инженер Донэнерго (впоследствии Донбассэнерго) Г.А. Маралин был назначен Уполномоченным Главэнерго по Бюро Южной энергосистемы, ему было поручено возглавить все организационные работы по созданию органа диспетчерского управления объединенных энергосистем Юга.

В 1940 году Бюро Южной энергосистемы было преобразовано в Объединенную диспетчерскую службу (ОДС) Южной энергосистемы, включающей в себя

параллельно работающие Днепровскую, Донбасскую и Азово-Черноморскую (впоследствии Ростовскую) энергосистемы. ОДС Южной энергосистемы подчинялось Главюжэнерго Наркомата электростанций.

2009 год. Произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС

2009 год.  Произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

17 августа 2009 года в машинном зале Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, в результате которой погибли 75 человек и были частично обрушены строительные конструкции, повреждено и частично разрушено оборудование. В том числе повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.

Сразу после катастрофы Оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Сибири обеспечило включение резервных источников для бесперебойного энергоснабжения предприятий и потребителей Сибирского региона: были включены в работу дополнительные генерирующие мощности гидроэлектростанций и тепловых электростанций Сибири. Были приняты все необходимые меры для максимально устранения всех ограничений потребления электроэнергии. Для компенсации дефицита мощности, возникшего в результате остановки Саяно-Шушенской ГЭС, с учетом фактического баланса генерации и потребления в ОЭС Сибири и максимально-возможного использования перетока мощности из Европейской части ЕЭС России по сечению «Казахстан – Сибирь», Системным оператором была дана команда загрузить до максимальной мощности в минимально возможные сроки Красноярскую и Братскую ГЭС. Также были задействованы резервы мощности тепловых станций в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Бурятия и Хакасия.

Работы по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС были начаты в 2009 г. и завершились в 2014 г.  Итоговым событием стал торжественный пуск наиболее пострадавшего в аварии гидроагрегата № 2, состоявшийся 12 ноября. К концу 2014 г. располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла проектной установленной – 6400 МВт.