Пресс-релиз

Губернатор Костромской области Игорь Слюняев познакомился с работой Системного оператора

02.02.2009    14:22

29 января 2009 года по приглашению Председателя Правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева Главный диспетчерский центр и Центр тренажерной подготовки персонала Системного оператора посетила делегация Костромской области во главе с губернатором Игорем Слюняевым.

Вместе с Игорем Слюняевым главное диспетчерское управление российской энергосистемы посетили заместитель губернатора, руководитель Представительства Костромской области в Правительстве Российской Федерации Вячеслав Брычеев и директор Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области Наталия Подкопаева. Со стороны Системного оператора во встрече приняли участие Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, член Правления, генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» Сергей Сюткин и директор по корпоративному управлению и внешним связям Андрей Полоус.

Целью визита руководителей Костромской области было проведение переговоров о сотрудничестве в вопросах повышения надежности управления региональной энергосистемой.

В ходе визита директор по управлению режимами – главный диспетчер Александр Бондаренко продемонстрировал работу главного диспетчерского щита и рассказал о принципах оперативного управления режимами ЕЭС России.

Особый интерес у гостей вызвала информация о работе Костромской энергосистемы, балансе электрической энергии и мощности на территории региона, формировании межсистемных перетоков, состоянии генерирующего и сетевого оборудования на объектах, управляемых Костромским РДУ, входящим в операционную зону ОДУ Центра.

Затем гости посетили Центр тренажерной подготовки персонала ОАО «СО ЕЭС», где его руководитель Валерий Будовский рассказал об уникальной системе обучения и контроля знаний диспетчеров, введенной в эксплуатацию в 2008 году. Новая система позволяет проводить межсистемные противоаварийные тренировки с участием нескольких объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) одновременно на основе смоделированных аварийных ситуаций. Для этого специалистами ОАО «СО ЕЭС» разработано и внедрено специализированное программное обеспечение, а тренажерные центры ОДУ и Системного оператора объединены в единую сеть передачи данных.

В ходе встречи руководители Костромской области и Системного оператора договорились о координации действий в вопросах поддержания устойчивой работы региональной энергосистемы и ее дальнейшего развития.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)