Приказ о реорганизации №1322 от 05.09.2014 г.
Приказ Росстандарта №1322 от 05.09.2014 о реорганизации технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики

Технический комитет по стандартизации «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА» (ТК 016)

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №1322 от 05.09.2014 принято решение о реорганизации ряда технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики и их интеграции на базе ТК 016 «Электроэнергетика».

Реорганизация ТК 016 проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации норм Федерального закона «О стандартизации в РФ» и положений Концепции развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2020 года.

TK 016 является формой сотрудничества заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц при проведении работ по национальной, межгосударственной и международной стандартизации. TK 016 сформирован из представителей федеральных органов исполнительной власти, организаций в электроэнергетике, общероссийских общественных организаций и объединений, научных и производственных организаций и предприятий электроэнергетики, профильных высших учебных заведений.

Одной из главных задач ТК 016 является эффективное использование национальных стандартов для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования на объектах электроэнергетики, в электросетевом комплексе и Единой энергетической системе России в целом для обеспечения ее надежного функционирования и развития.

Область деятельности ТК 016 — стандартизация в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе системам силовой электроники, а также стандартизация интеллектуальных технологий в электроэнергетике.

В своей работе TK 016 руководствуется законодательством РФ, основополагающими национальными стандартами, правилами по стандартизации, рекомендациями по стандартизации, организационно-распорядительными документами Росстандарта, которые распространяются на деятельность ТК, а также Положением о ТК 016. Методическое руководство работой TK 016, координацию его деятельности с деятельностью других технических комитетов по стандартизации и контроль за его работой осуществляет Росстандарт. Базовой организацией ТК 016 является АО «СО ЕЭС», на которую возложены функции по ведению секретариата ТК 016.

Новости ТК 016

10.01.2020    10:39

Вступили в силу первые национальные стандарты по информационной модели российской электроэнергетики

1 января введены в действие два разработанных АО «СО ЕЭС» национальных стандарта в серии ГОСТ Р 58651, устанавливающих основные положения и базисный профиль информационной модели электроэнергетики и имеющих ключевое значение для цифровизации отрасли